x

全部频道

政务> 正文

春节期间为何污染频发?烟花爆竹燃放的短时影响极大

2021-02-14 22:06 新京报

来源标题:春节期间为何污染频发?烟花爆竹燃放的短时影响极大

春节期间空气重污染从何而来

不利气象条件叠加烟花爆竹燃放影响空气质量;北京空气质量有望于今天白天改善

点击进入下一页

点击进入下一页

北方地区在冬春季节的雨前和雪前期间,由于低压、高湿、静稳等气象特征,容易出现大雾伴随重污染天气。当前京津冀及周边地区正处于降水过程前的高湿状态,体感较差。预计初三有所改善。

牛年新春,全国多地出现污染过程,京津冀及周边地区尤为突出。由于春节前就遭遇大范围持续静稳小风、逆温高湿等不利气象条件影响,起始浓度偏高,从2月10日起,京津冀及周边地区已经有多个城市达到重度污染级别。

在这个起始浓度下,叠加除夕夜间至初一凌晨烟花爆竹燃放影响,污染程度加重。11日19时-12日6时烟花爆竹集中燃放时段,5个城市小时空气质量达到严重污染,廊坊市持续时间最长,达9个小时。北京市在12日1-7时达到严重污染水平。据北京环境监测中心提供的数据,昨日16时,北京PM2.5浓度(微克/立方米)数值分别是,城六区为217微克/立方米、西北部为192微克/立方米、东北部为228微克/立方米、东南部为190微克/立方米、西南部为226微克/立方米。

问题1

春节期间为何污染频发?

烟花爆竹燃放的短时影响极大

春节期间,社会活动水平下降,一般工业企业、交通运输、建筑施工等排放下降明显,为什么依然污染频发?中国环境科学研究院研究员、国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合对此作出解释,主要原因在于重污染行业排放量仍在高位。

据介绍,我国经济运行持续稳定恢复,进入2021年,主要行业保持较快速度增长,如1月份粗钢产量增加20%以上,全国发电量同比增加25%。同时,烟花爆竹燃放的短时影响极大,在今年的极端不利气象条件下,极高的污染物浓度滞留时间很长。

从京津冀及周边地区看,今年除夕夜间至初一凌晨(11日19时-12日6时),北京、保定、石家庄等城市烟花燃放对PM2.5贡献约占20%至40%,PM2.5中钾离子、镁离子浓度是非燃放时段的10至30倍。北京市部分站点污染峰值期,两小时内,钾离子浓度增加79倍、镁离子增加17倍。初一凌晨,全国近20%的城市出现部分站点PM2.5瞬时浓度“爆表”情况。

从历史数据观测看,每年除夕夜到初一凌晨,这种爆发性增长非常明显。尽管各地均出台了烟花爆竹禁限放规定,但燃放量依然不可忽视。通过噪声观测,今年北京市烟花燃放集中时段(18时至次日4时)10小时噪声均值为57.6分贝,高于去年同期水平,说明今年燃放较去年偏多。同时,冬季采暖排放量也是刚性需求。这几年京津冀及周边地区清洁取暖改造成效明显,但是东北、内蒙古以及山西和河北北部城市尚未纳入改造范围,供暖的主力依然是各类燃煤设施以及农村地区散煤型煤小炉具、生物质等,总体排放量依然较大。

问题2

气象条件有多不利?

多地出现静稳小风、高湿大雾不利气象条件

中央气象台首席预报员桂海林解释说,春节期间的重污染过程,北京及周边地区的大气扩散条件是近年来除夕最差的一年。地面处于低压辐合区,湿度偏大,持续时间长。

从2月9日白天起,华北地区总体就开始受弱偏南风控制,扩散条件转为不利,排放的污染物持续向北传输并累积。同时,相对湿度逐渐升高,到2月11日(除夕),白天日均相对湿度超过60%,有利于SO2、NOx等气态污染物向颗粒物二次组分转化。

2月11日夜间至12日凌晨,全国多地出现静稳小风、高湿大雾的不利气象条件。特别是京津冀及周边地区,太行山-燕山交汇地自2月11日白天起就持续处于风场辐合区,近地面至950百帕处存在强烈逆温,大气扩散条件极端不利。不利气象条件下,区域内的污染物向低压辐合区汇聚,叠加除夕夜间至初一凌晨烟花爆竹集中燃放影响,空气质量整体维持重污染水平,并出现短时严重污染。

问题3

空气质量什么时候能好转?

初三有望改善,春节后期总体良好

中国环境监测总站首席预报员王威介绍,北方地区在冬春季节的雨前和雪前期间,由于低压、高湿、静稳等气象特征,容易出现大雾伴随重污染天气。当前京津冀及周边地区正处于降水过程前的高湿状态,体感较差。预计初三有所改善。

北京市空气质量有望于2月13日(初二)夜间到14日白天改善,13日白天预计维持中-重度污染水平。随着这次冷空气来临,在污染物清除的同时,还可能伴随着春节后的第一次降水过程。但在冷空气和降水过程抵达前,湿度接近饱和,有大雾天气,叠加前期高浓度影响,PM2.5浓度将持续处于较高水平,实际感官较差。14日至春节假期结束,空气质量基本维持优良水平。

京津冀及周边地区改善时间稍晚,13日区域中南部仍受弱风、高湿及逆温综合影响,大部分城市空气质量仍以中-重度污染为主,部分城市可能出现短时严重污染。14日受东北方向冷空气影响,天津及河北中东部污染形势有所改善,河北南部、山东西部和河南北部城市受上风向污染传输影响,可能出现中-重度污染。15至17日,区域受空气过境影响,整体扩散条件较为有利,预计区域大部分城市空气质量以优良为主,区域中南部部分城市可能出现轻度污染。

从全国看,13至14日,气象条件较为不利,华东、华南、西北、西南大部和华北北部以良-轻度污染为主,东北、西南大部以轻-中度污染为主,华北中南部以中-重度污染为主。受烟花爆竹燃放影响,上述地区空气质量可在原基础上提高1-2级。15日,扩散条件整体转好,东北大部、华北北部、华东南部、华南南部、西南大部空气质量优良,华北中南部、华东北部、华南北部和西北大部以良-轻度污染为主,华东北部和两湖地区可能出现中度污染,新疆局地受沙尘影响可能出现中-重度污染。

责任编辑:张晓宇(QL0001)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记